3

Березовая роща

Город Назарово, Березовая роща

Назарово, Березовая роща, мост

Назарово, Березовая роща, навес

Назарово, стела, березовая роща, добро пожаловать

Назарово, стела, березовая роща, слава труду

Назарово, Березовая роща

Назарово, Березовая роща, Ададым

Назарово, Березовая роща, зима
(1951)

Назарово, Березовая роща, лыжники


Комментарии (3):

  1. Vasily

    Березовая роща мне памятна по нескольким причинам.

    Во-первых, зимой здесь проходили занятия по физкультуре «на лыжах».

    Во-вторых, летом 1960 года я проходил здесь производственную практику. Прежде чем оказаться в киноаппаратной ДК «Угольщиков» пришлось побывать, в частности, отделе связи разрезоуправления. Практика состояла в том, чтобы промаркировать столбы двух линий, проходивших через рощу. Одна из них выходила в город у магазина «Ласточка», другая — у кинотеатра «Строитель» (которого, правда, в 1960 г. еще не было). Используя трафарет, черной краской наносился номер столба и год (1960). Кроме того, провыодилась проверка связи. Для этого с помощью специальных «когтей» приходилась взбираться по столбу к проводам и там подключаться с помощью переносной телефонной трубки. Однажды сорвался со столба и порядком оцарапался.

    Наконец, у нас в классе учился Володя Гришутин — классный фотомастер. У него много было фотографий рощи в разные сезоны. К сожалению, после окончания школы он принял решение уйти из жизни (было больное сердце).

  2. Павловна

    У меня с рощей связано много чудесных воспоминаний. Самое раннее: мне шесть лет и мы с подругами бегаем на Ададымку купаться, живем на улице Почтовой, примерно в районе современной школы 8, ближе к улице 30 лет ВЛКСМ. Ададымка местами совсем мелкая, но есть небольшие омутки под ивами, куда боязно заплывать, но у нас есть «плавсредство» — чья-то прочная наволочка, она надувается при ударе открытым краем о воду и надо быстро скрутить этот край и крепко зажать. Тем же летом (1948 год) в роще был пионерский лагерь, и старшая сестра позвала нас на прощальный костер, который я и сейчас как будто вижу, так он был великолепен и ярок. Кажется, больше в роще лагерь не организовывали (перенесли в Дороховский бор), позже там бывали праздники Песни (помню по меньшей мере два, в районе стадиона «Шахтер»), там же обычно праздновали День шахтера.

    А вот зимнее фото напомнило мне трагикомический случай накануне моего вступления в комсомол. Решила покататься на лыжах — конец января, день короток, в сумерках неудачно скатываюсь с крутого бережка Ададымки, падаю лицом вниз и натыкаюсь на какую-то торчащую палку… На собрании член комитета, глядя на повязку через всю щеку и закрытый повязкой глаз, иронизирует: вы, случайно, не с баррикад Парижской коммуны?

  3. lapka

    я тоже радуюсь глядя на эти фотки, физ-ра на лыжах в Роще проходила (со школы № 8 туда с лыжами 5 минут хода было), пришкольный лагерь тоже там был (вернее туда гулять ходили), просто летом купаться бегали, с собакой туда гулять ходила, с родителями постоянно. красота была, все рядом.

Комментарии закрыты