1965: Светлана

Девушка робко переступила порог швейной фабрики и несмело постучала в кабинет директора.
— Хочу работать швеей-мотористкой. Только…
— А где вы раньше работали? — посмотрел на девушку директор.
— Нигде, — смущенно улыбнувшись, ответила она. — Я только школу окончила.
— Ну что ж, пишите заявление. Пойдете ученицей.

Было это летом 1958 года. В то время Светлане минуло семнадцать. Трудно было девушке вначале. Со стороны кажется: чего проще шить на машинке. Любой сможет. А вот попробовала сама, и ничего не получилось. То нитка рвется, то шов выходит кривой дорожкой. Пришлось начинать с «азов», учиться у старых работниц, постигать умение швеи упорством и усидчивостью.

Вскоре ученица добилась первого успеха — ее перевели на самостоятельную работу. Бригада, в которой трудилась комсомолка, первая на фабрике взяла обязательство бороться за звание коммунистической. И первая на предприятии заслужила его. Это было в конце 1962 года. В успехе бригады большая доля труда Светланы Леонович.

— Светлана — одна из передовых швей-мотористок, — говорит о работнице главный технолог фабрики Александра Максимовна Беремина. — Да и не только как работница. Это наша лучшая активистка. В художественной самодеятельности, комсомольской работе, культурной жизни предприятия — везде успевает наша Светлана.

И это действительно так. С. Леонович является председателем цехового комитета и членом фабричного комитета, возглавляет отряд «КП». На комсомольской конференции избрана членом горкома ВЛКСМ. Света, Светлана. Где бы не появились такие люди, всюду становится светлее и радостнее жить.