Исполнился ровно год со дня открытия Назаровского городского и районного музея. Первыми посетителями его были кавалеры ордена Ленина, собравшиеся на встречу перед ленинским юбилеем. За короткий срок музей приобрел популярность среди горожан и сельчан и пользуется их любовью.
Наш корреспондент обратился к Петру Васильевичу Зарубкину, директору музея, с вопросами, как рос, как развивался музей за год, прошедший со дня его открытия.
Вопрос: — Хотелось, чтобы вы дали читателям нашей газеты характеристику музея.
Ответ: — Музей сейчас имеет двенадцать разделов. Вот наиболее важные и обширные из них: «Культура и быт в прошлом», «Ленин в сибирской ссылке», «Назаровская ГРЭС», «Угольный разрез», «Сельское хозяйство сегодня». В каждом из разделов представлено немало редких и интересных экспонатов.
Вопрос: — Что вы скажете о посетителях музея? Много ли людей побывало в нем за. год?
Ответ: — Первый год существования музея был «урожайным». У нас в гостях побывало четырнадцать тысяч человек. В основном это школьники города и района и одна треть из общего числа посетителей — взрослые. Вот я начал говорить об «урожайности» первого года музея. И мне хочется сказать о том, как пополняется музей новыми экспонатами.
Вопрос: — Вы правы, Петр Васильевич, всем это интересно. Насколько богаче стал музей?
Ответ: — У нас сейчас насчитывается семь тысяч экспонатов. Если вспомнить, с чего начался музей, то это огромный рост. Интересные для истории Назарово вещи приносят нам различные люди, школьники, взрослые, предоставляют общественные организации. Правда, выставили, оформили по разделам мы только две тысячи экспонатов. И здесь уместно сказать о том, что у нас очень маленькое помещение. Это пожалуй, основная беда музея — он находится на правах пасынка. Сегодняшний подросток, молодой человек больше узнает о городе, о районе, в котором он живет. Отсюда недалеко до желания сделать доброе городу, людям, которые его окружают.
Вопрос: — Самые интересные, на ваш взгляд, экспонаты, полученные музеем?
Ответ: — Интересных находок много. Вот недавно пенсионерка Мария Дмитриевна Нелидова принесла швейную машину, возраст которой давно перевалил за сто лет. Она из чугуна, с декоративным оформлением. Или другой экспонат: военно-морской флаг с торпедного катера.
Вопрос: — Что бы хотели пожелать читателям нашей газеты?
Ответ: — Конечно, чтобы они чаще посещали наш музей. И стали его добровольными помощниками.