Сейчас экипаж шагающего экскаватора ЭШ 100/100 занят планово-предупредительным ремонтом. И все же у нас был повод побывать на этом экскаваторе. Дело в том, что экипаж в мае добился рекордной выработки со дня пуска в опытно-промышленную эксплуатацию. Перелопачен один миллион 212 тысяч кубометров породы. История разреза еще не знала такого.
Судите сами. В течение всего 1978 года уникальной машиной было вынуто 4 миллиона 932 тысячи кубометров грунта, в 1979 — 6 миллионов 605 тысяч. А здесь за месяц выполнен такой огромный объем работ. Но рекорд не родился на пустом месте. Несколько раз горняки были близки к такому результату. Так, в мае 1979 года было переработано 1 млн. 156 тысяч кубометров породы, в июне — 1 млн. 176 тысяч кубометров.
За счет чего же перекрыто плановое задание сейчас? Вот что говорит по этому поводу начальник участка бестранспортное вскрыши Валентин Алексеевич Русский:
— В экипаже строго определены обязанности и действия каждого члена коллектива при приемке машины, при шагании, при экскавации, на ремонте. Вот это четкое распределение обязанностей повышает ответственность всех за порученный участок. Далее весь экскаватор разделен на четыре части. За каждой из них закреплена бригада, которая полностью отвечает за вверенные им механизмы, производит профилактические осмотры, по необходимости ремонтирует. Конечно, в аварийных ситуациях не разбираются, чей узел вышел из строя. В эти моменты действует одно правило: поломка должна быть как можно быстрее устранена. В обычное же время такое раскрепление узлов огромной и сложной машины дает свои результаты. Каждый старается, чтобы на его территории не возникло «ЧП».
Майский рекорд гиганта показал жизнеспособность новой машины. И думается, что эта выработка не предел для экипажа.