1980: К комплексной механизации

Плодотворно и целеустремленно работает над ускорением темпов комплексной механизации и автоматизации производственных процессов завод «Сельмаш». В настоящее время на производстве введено в действие шесть складов, общая полезная площадь которых превышает 34,5 тысячи квадратных метров.

Все склады оборудованы электрическими кранами, внедрен брикет-пресс для брикетирования листовых отходов прессового производства. Здесь же имеется 14393 единицы стеллажей и унифицированной металлической тары.

Если раньше на погрузочно-разгрузочных работах в основном все операции выполнялись вручную, то сегодня на помощь людям пришла техника. Сейчас на всех этих работах занято два козловых и 75 мостовых кранов и кран-балок, 39 автопогрузчиков, 8 электрокар, 3 электротягача и 12 тракторов. На заводе действует механическая линия стружкоудаления с бункерным накопителем и подвесные грузонесущие конвейеры. Все это позволило довести общий уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ по заводу до 75,6 процента.

Но на заводе еще сравнительно высок процент ручного труда. В 1979 году число занятых на трудоемких процессах составило 533 человека, из них 293 управляло машинами и механизмами. Но на долю 60 человек еще приходится тяжелый физический труд. В связи с этим главное направление нашей работы в одиннадцатой пятилетке — сокращение ручного труда, развитие комплексной механизации.