Страницы истории Назарово

До Великой Октябрьской социалистической революции Назарово считалось большим селом Ачинского уезда. Однако за два с лишним столетия, прошедших с момента основания, это селение так и не поднялось выше волостного центра. Следует сказать, что несмотря на захолустье этого далекого сибирского села, оно уже не было таким диким и глухим. Среди назаровцев довольно широко пропагандировались передовые идеи.

В 1905 году в Красноярске состоялась большая политическая стачка рабочих. Словно эхом отозвалась она во всех уголках губернии. В это время назаровский волостной сход вынес «приговор» — решение об отмене гоньбовой повинности и о неподчинении начальству.

О победе Великой Октябрьской социалистической революции в Назарово узнали 9 ноября 1917 года, об этом сообщили из Ачинска. Над зданием Назаровского волостного правления взвился красный флаг. Но радость была недолгой. В июне 1918 года установился белогвардейский террор. Целых полтора года в нашей местности хозяйничали белогвардейцы. Среди крестьян с каждым днем росло недовольство, дезертирство из белой армии стало массовым. Солдаты, выходцы из трудового народа, не желали воевать против Советской власти, при удобном случае разбегались. Новобранцы уклонялись от мобилизации в белогвардейскую армию, уходили из дома, скрывались по заимкам, в охотничьих избушках в тайге.

— Ни одного солдата Колчаку! — заявили назаровцы. Мужчины, подлежащие мобилизации, укрывались в лесах, их примеру последовали крестьяне Дорохово, Алтата, Ильинки и др.

В назаровском подполье организовалась группа, которая доставляла партизанам оружие и продовольствие. Назарово и деревни волости входили в зону североачинских партизан. Многие назаровцы, не желавшие в одиночку бороться с белогвардейцами, влились в партизанский отряд, которым командовал П. Е. Щетинкин. Некоторые из них прошли весь героический путь этого партизанского отряда. Среди них Сергей Афанасьевич Прудников, Чуркин А. Н. и Грачев М. Н.

Территория Назаровского района была освобождена в начале января 1920 года частями Красной Армии и партизанами группы партизанской армии под командованием прославленного партизанского командира П. Е. Щетинкина.

После изгнания колчаковцев из нашей местности, сразу же закипела жизнь и в селе Назаровском. Члены подпольной ячейки теперь уже открыто содействовали восстановлению Советской власти, проводили собрания, решали неотложные вопросы. Период с апреля по сентябрь 1920 года был периодом оформления, роста и укрепления коммунистических ячеек РКП(б) в селах и деревнях Назаровского района. Бывшие члены подпольной ячейки первыми вступают в коммунистическую ячейку. 16 мая 1920 года была организована назаровская коммунистическая ячейка, в которой насчитывалось 9 человек из числа передовых крестьян села. Бюро комячейки было избрано из трех человек. Председатель ячейки — Иван Мордвинов, секретарь — Владимир Дмитров, казначей— Михаил Донов. К осени комячейка значительно выросла. На 28 сентября назаровская комячейка состояла из 24 кандидатов и 8 сочувствующих. В комячейке было две девушки: Китайкина Александра Васильевна и Ткаченко Прасковья Павловна. Коммунистическая ячейка на железнодорожной станции Ададым была основана 23 мая 1920 года и в ней насчитывалось 4 члена партии и 7 кандидатов. Это была первая в районе комячейка, состоящая из представителей рабочего класса.

После изгнания колчаковцев в активную жизнь включились передовые ребята и девушки села. Особенно интересная работа молодежи началась с конца февраля, когда в Назарово была организована ячейка Союза Молодежи. Толя Поляков, Шура Китайкина, Паша Ткаченко, Миша Косарев, Ваня Пахотнов, Коля Лаврентьев, Кеша Голев и другие стали ядром Назаровской комсомольской ячейки. Ячейка Союза Молодежи свою деятельность начала с культурно просветительной работы. В селе был создан культурнопросветительный кружок, в работу которого вовлекли крестьянскую молодежь. Вечерами собирались для разучивания новых десен, стихов, сочиняли частушки, репетировали пьесы, читали газеты, книги, обсуждали текущие дела. А ночью, вместе с членами комячейки, патрулировали по селу. В то время на села и деревни волости нередко совершали свои налеты бродячие белогвардейцы, скрывавшиеся в лесах.

Большая и дружная работа на субботниках и воскресниках членов комячейки, комсомольцев и несоюзной молодежи закончилась успехом — Народный дом был открыт. Это было большое событие в культурной жизни села. Немало сил и старания пришлось приложить, чтобы заброшенное здание бывшей богадельни превратить в очаг культуры и просветительной работы.

На сцене Народного дома ставились спектакли, почти все комсомольцы являлись «артистами». Со сцены Назаровского Нардома начался большой творческий путь в искусство известной советской киноактрисы, народной артистки СССР Марины Алексеевны Ладыниной.

В начале ноября 1920 года был подавлен эсерокулацкий мятеж в Сереже. Там погибли назаровские коммунисты Поташов В. М., Щетников Я. М., Константинов А. М. и комсомольцы: Китайкина Шура (секретарь ячейки Союза Молодежи), Ткаченко Паша и Косарев Михаил. Похоронили их на площади в братской могиле, вместе с другими товарищами — жертвами мятежа.

Великая Октябрьская социалистическая революция принесла в сибирское село Назарово новую жизнь. Отшумели годы огневые, и вместе со всей страной назаровцы взялись за переустройство своей жизни. В июне 1920 года в Назарово создаются Советы крестьянских депутатов. Председателем волостного исполнительного комитета сельский сход избрал местного крестьянина, бывшего фронтовика Щетникова Егора Панфиловича.

В 1928 году в Назарово впервые демонстрировалось немое кино, а первая звуковая киноустановка появилась в 1939 году. К 1932 году значительно вырастет сеть культурного обслуживания. В районе уже работает 40 школ, из них: ШКМ (неполные средние) — 3, школы первой ступени — 37. Было два клуба, одна библиотека, семь избчитален, две больницы и два фельдшерских пункта, акушерский пункт — 1, ветврачебный — 1. В 1937 году в селе Назарово была построена первая средняя школа в Назаровском районе.

6 апреля 1932 года был издан первый номер районной газеты «Ударник пятилетки», ее тираж составлял 2100 номеров. Газета набиралась и печаталась вручную и выходила один раз в пятидневку. Первым редактором назаровской газеты был А. С. Макушев.

В 1937 году на северозападной окраине села Назарово начинает строиться первое крупное предприятие — Назаровский молочноконсервный завод и рабочий поселок. Но ввиду начавшейся Великой Отечественной войны строительство завода затягивается. В строй действующих предприятий он вступил только в 1944 году. Первая продукция завода была направлена на фронт, в детсады и ясли. В год пуска Назаровский молочноконсервный завод выпустил 283 тысячи банок сгущенного молока, но в следующем году выработка уже составила 1813 тысяч, а в 1961 году — 21289 тысяч, в 1970 году— 37166 тысяч, а в 1971 году — 39 млн. условных банок сгущенного молока.

22 июня 1941 года по селу быстро разнеслось страшное слово: война! Болью отозвалось в каждом сердце это известие. Мирная, деловая, спокойная жизнь сразу оборвалась. Через несколько дней опустело село. Все мужчины, способные держать оружие, были призваны в Красную Армию. Ушли добровольцами ребята комсомольцы и некоторые девушки.

В годы Великой Отечественной войны назаровский военкомат для защиты Родины призвал 15414 человек, лучших сынов Отечества. Из них: 4898 человек, в том числе 8 девушек не вернулись домой, погибли в борьбе с фашистами, отдали самое дорогое — жизнь.

Среди назаровцев есть и Герои Советского Союза: Г. А. Гусаров, П. Р. Мурашов, Т. Я. Борисенко, Г. Г. Голубев. Из Назарово призывался на военную службу Герой Советского Союза К. К. Абрамов, долгое время жил и работал в Назарово Герой Советского Союза А. И. Донских.

Особенно бурно развивается Назарово в послевоенные годы. Вслед за молочноконсервным заводом начинают вступать в строй и другие предприятия. Намечено строительство Назаровского угольного разреза. Развитие промышленности ускорило пульс жизни старинного села Назарово. Здесь идет быстрый рост населения, ведется большое жилищное строительство.

В 1946 году село Назарово было преобразовано в рабочий поселок. В мае 1948 года начинаются работы по сооружению угольного разреза. 1 января 1953 года Назаровский угольный разрез вступает в строй действующих предприятий угольной промышленности страны.

В 1955 году началось строительство Назаровской ГРЭС. Решением ЦК ВЛКСМ стройка объявлена Всесоюзной ударной комсомольскомолодежной. Сооружалась она в основном молодежью. Здесь трудились юноши и девушки, приехавшие по комсомольским путевкам из разных концов страны.

Назарово начала шестидесятых скорее было похоже на большое село. Несколько скрашивал его облик поселок шахтеров, своими аккуратными домиками, да немногие двухэтажные дома по улице 30 лет ВЛКСМ и в районе молочноконсервного комбината. А в центре — красивой архитектуры здание РК и ГК КПСС и Дом культуры угольщиков, поселок строителей и строящийся поселок энергетиков в Дороховском бору.

Все, что было тогда в Назарово, это только первые вехи, наметки большого промышленного города. Но и они грандиозны и вызывали прилив законной гордости, прилив трудовой энергии. Ведь рождался новый город. В большую строительную площадку превратилась опушка лесопарка «Березовая роща». На пустыре, вблизи стадиона «Шахтер» строятся ясли, детсад, жилые дома, широкоэкранный кинотеатр «Строитель» на 450 мест, а напротив — огромный крытый рынок (торговый центр), какой имеют не все областные и краевые центры.

Появились новые школьные здания, больничный городок в Бору. А напротив Дома культуры угольщиков начали возводить Дом связи и другие объекты. В декабре 1961 года поселок Назарово был преобразован в город краевого подчинения.