Противоречия между противоборствующими силами в бывшей Российской империи зародились в 1917 году, а в начале 1918 года по всей стране заполыхал пожар братоубийственной гражданской войны. 28 октября 1917 г. власть в г. Ачинске и уезде взял в свои руки Совет рабочих и солдатских депутатов. В начале ноября был избран Назаровский волисполком и установлена Советская власть.
В июне 1918г. Советская власть в Енисейской губернии была свергнута. Ачинск заняли белые войска, поддержку которым оказал чехословацкий корпус. В уезде и волостях, в том числе Назаровской, власть перешла к управам, из числа граждан создавалась «белая» милиция, отряды самообороны для борьбы с партизанами, оставшимися красногвардейцами. Для содержания и пополнения колчаковской армии у населения брали продукты питания, скот, лошадей, проводилась принудительная мобилизация.
В Назаровской волости образовалась небольшая подпольная группа из местных крестьян, ремесленников, которая вела разъяснительную работу, усиливая недовольство населения. Неутихающая гражданская война негативно сказывалась на крестьянском хозяйстве. Сократились площади пашни, уменьшался посев, а отсюда и урожай, остро не хватало товаров первой необходимости, крестьяне гибли на фронтах братоубийственной войны, свирепствовал тиф и другие болезни.
Это не способствовало укреплению белой власти, вызывало массовые недовольства и открытое неповиновение гражданского населения, что усиливало репрессии со стороны властей.
Некоторое представление о состоянии крестьянских хозяйств в с. Назаровском в 1918 году дают сведения из «Протокола Назаровской волостной управы» о сборах казенных податей, направленных податному инспектору 2 участка Ачинского уезда от 16 мая 1919 года. Из протокола видно, что в с. Назаровском было 320 дворов, земледелием занималось 170 семей.
Наиболее зажиточными считались домовладельцы, имеющие от 10 до 20 десятин земли. Таких примерно было 10 семей. В этих хозяйствах насчитывалось по 6-10 рабочих лошадей, был крупный рогатый скот, использовался труд батраков. Одними из самых зажиточных можно назвать Семена Аверьяновича Патюкова, Андрея Ивановича Каменева и Николая Егоровича Донова.
С другой стороны, за семьями Прохора Рубаки, Василия Медведева, Федора Потапова было по 1 -3 десятин пашни, 1 лошадь и корова, у многих лошадей не было и вовсе. С большим трудом эти хозяйства сводили концы с концами, однако податные недоимки, долги, недород хлеба, падеж скота, насильственная мобилизация, болезни или смерть кормильца приводили к разорению этих хозяйств. Крестьяне из таких хозяйств пополняли армию батраков и нищих. Это создавало благоприятную среду для возникновения и развития партизанского движения против белой власти.
Прямых военных действий на территории Назарово и примыкающих к нему волостей не было, но белогвардейцам все чаще приходилось сталкиваться с партизанскими отрядами, которые создавались уездными и волостными активистами, при широкой поддержке малоимущего населения.
В 1919 году уроженец с. Антропово Андрей Никитич Чуркин, член Ачинского уездного комитета, организовал отряд из 36 человек. Вскоре этот отряд, принимая в свои ряды добровольцев, насчитывал 107 человек бойцов и соединился с частями Красной Армии. После гражданской войны А.Н. Чуркин активно занимался советской и хозяйственной работой, укреплял Советскую власть.
Гражданская война разделила назаровцев на два лагеря. Каждому третьему назаровцу добровольно или насильственно пришлось послужить в колчаковской армии. Многие из них дезертировали и уходили в партизанские отряды или вливались в Красную Армию. Некоторая часть назаровцев, уклоняясь от насильственных мобилизаций, уходила в окрестную тайгу, добывая зачастую пропитание мародерством.
Около 50 жителей Назаровской волости воевало в партизанской армии Кравченко-Щетинкина, которая вскоре стала насчитывать около 6000 бойцов. Несмотря на попытки белогвардейского штаба привлечь партизанскую армию на свою сторону, партизанские вожаки, не являясь большевиками, но стоящие за народовластие, окончательно перешли на сторону Советской власти. В рядах этой партизанской армии воевали назаровцы: Дмитрий Андреевич Космаченко, Яков Маркович Вахромеев. М. И. Пущин командовал эскадроном, Сергей Прудников был лучшим пулеметчиком. Из с. Алтат в отряд добровольно вошли М. Никоницкий, И. Косвень, П. Слепцов,’М. Макушев, У. Маку-шева, Вербшин, Обухов и др.
Партизанское движение было наиболее массовой и крупной формой борьбы с колчаковцами, и партизаны сыграли важную роль в освобождении территорий Ачинского уезда.
В конце 1919 года разбитые белые части начали отступать к востоку.
Села Назаровское, Алтат, Дорохово заполнили отступающие колчаковские войска, толпы беженцев. Процветал открытый грабеж местного населения. За отобранные продукты, скот, лошадей с крестьянами рассчитывались обесцененными деньгами Сибирского правительства. Все это вызывало открытое недовольство всех слоев населения, приводило к вооруженным столкновениям. В руках местного населения оказалось большое количество брошенного и захваченного оружия.
Части Пятой Красной Армии успешно продвигались на Ачинск, который был занят ими 2 января 1920 года. В районе с. Алтат были разоружены и пленены остатки Уральской колчаковской армии.
Партизанские полки Кравченко-Щетинкина к 1 января 1920 года освободили Балахту, Ужур, другие села и вскоре соединились с наступающими частями Красной Армии.
В с. Назаровском прямых боевых столкновений не было. Со стороны сёл Алтат и Ельник колчаковские обозы с имуществом, ранеными и больными офицерами, солдатами, беженцами заполнили улицы и площадь перед церковью. При первых выстрелах конной разведки Красной Армии белые войска без боя спешно ушли из села, бросив большой обоз с имуществом, оружием, боеприпасами, раненых и больных солдат, беженцев.
Остатки Третьей колчаковской армии через Большой Сереж и Подсосное стремились выйти к станции Кемчуг на соединение со своими войсками, но вскоре были разгромлены партизанами и частями Красной Армии.
В боях на различных фронтах гражданской войны активно участвовали многие назаровцы. Среди них: Е.И. Берликов, А.Т. Ровенский, Н.И. Казанцев, И.Л. Бодрин, А.Н. Держо, П.В. Зубков, В. Брелевский и многие другие. Степан Воронцов и Никита Бабенко из Дорохово погибли под Волочаевском.
С января 1920 года Советская власть прочно установилась на территории Ачинского уезда и в волостях.
В свои села возвращались бывшие партизаны, демобилизованные красноармейцы, беженцы, отпущенные из плена солдаты белой армии. На местах восстанавливалась Советская власть, в селах возникали ревкомы — органы местного самоуправления. На назаровскую землю пришел мир, окончилась кровопролитная война, крестьяне принялись за мирный труд. Разорение, голод, эпидемии, многочисленные жертвы принесла война сибирякам. В окрестных лесах бродили недобитые остатки колчаковских войск, банды. Вновь созданная Советская власть налаживала мирную жизнь.
Завершающим этапом Гражданской войны на территории Назаровской волости, да и всего Ачинского уезда, было Сережское восстание 1920 года.
Случайно нашла эту статью, про дедушку моего здесь написали — Держо А. Н.
В Сибири остался жить, но был он из Венгрии. Спасибо за статью.
Держо Л. С. — aila1@rambler.ru