Труженики тыла в своих воспоминаниях рассказывают о том времени. Все дети от 8 и старше активно включались в работу, чем могли, помогали фронту. С весны до середины октября выполняли все полевые работы: вязали снопы, пололи сорняки, собирали колоски, мальчики вязали копны.
В разгар уборочных работ детей могли на несколько дней увезти на так называемые культстаны. Здесь они жили и работали. Кормили очень скудно: давали «затируху» (прокаленная мука в кипятке, заправленная подсолнечным маслом). Учиться начинали в середине осени, не хватало тетрадей — их сшивали из старых газет, не хватало чернил — их делали из печной сажи или свекольного сока.
Но и в свободное от работы время помогали взрослым: молотили рожь, пшеницу, лен, перебирали картофель, работали на шерстобитке, вязали варежки на фронт, вышивали кисеты, писали письма солдатам, собирали деньги и металлолом для фронта. Так, за 1942-1943 годы школьники района собрали 62 тысячи рублей, 89,8 тонн металлолома. Собранные средства пошли на строительство танковой колонны и эскадрильи «Красноярский комсомолец».
Сережский детский дом
Война принесла много страданий. Во время войны тяжелее всего приходится детям: тысячи детей остались без опеки и поддержки, многие стали сиротами. Не стал исключением и наш район. Появилась необходимость защитить их, дать им то место, где они чувствовали бы себя в безопасности.
Постановлением районного исполнительного комитета в сентябре 1942 года был создан Сережский детский дом. В 1943 году в нем находилось 120 человек. Его воспитанниками стали дети, эвакуированные из мест, где шли боевые действия (Ленинград, Прибалтика, Украина), а также местные беспризорные дети.
Кроме Сережского детского дома в нашем районе были созданы ещё несколько детских домов: Павловский, Куличинский, Подсосенский. Колхозы, совхозы, МТС, другие предприятия оказывали помощь в их содержании.
Государство, в свою очередь, старалось сделать детский дом уютным, создать необходимые условия, воспитывать советских патриотов. Детский дом постоянно находился под неусыпным контролем, надзором и пристальным вниманием партийных органов. Сережский детский дом просуществовал до 1947 года, затем его объединили с Подсосенским детским домом.