Жизнь в тылу. Помощь жителей Назаровского района фронту

Линия фронта проходила через каждую деревню, поселок, через сердце крестьянки, которая осталась в деревне одна и была вынуждена открыть «второй фронт» — работать на победу. Мужчин заменили женщины, подростки и старики.

В военные годы на территории Назаровского района насчитывалось 62 колхоза, 4 совхоза, 4 промартели, 4 машино-тракторных станций. В самом селе Назарово располагались 2 колхоза и совхоз «Ададымский». Их главной целью было, как можно больше дать фронту продуктов сельского хозяйства: хлеба, мяса, молока, масла.

Так как наш район был сельскохозяйственным, то из промышленных предприятий стоит назвать овощесушильный завод (просуществовал до 1946 года) и строящийся молочноконсервный завод. Овощесушильный завод имел несколько своих овощехранилищ, где для переработки хранились картофель, свекла, морковь, лук и т.д. Работниками, в основном, были женщины. Одним из первых директоров завода был Александр Иванович Звягин, погибший на фронте в 1941 году. Поступающие овощи проходили термическую обработку, сушились, формировались в брикеты (сухаты) и направлялись на фронт. Условия работы были очень тяжелые. Сырость, обжигающий пар, 12 часов работы, скудный паек, но норма выполнялась всегда.

Молочноконсервный завод начал строиться в 1936 году. В октябре 1944 г. под руководством директора Федора Андреевича Чернышева дал первую продукцию — сгущенное молоко в банках. Продукция сразу отправлялась на фронт, в госпиталя.

Самой крупной из промартелей была артель «Знамя труда», в которой шилось постельное и нижнее белье для госпиталей Ачинска. Предприятиями района добывался уголь для местных нужд, работали пимокатные мастерские, бондарные цеха, производство ящиков для снарядов и патронов, сеть брынзозаводов, рыболовные артели и др.

На трудодень колхозники получали 200-300 грамм смешанного с лебедой и отрубями хлеба ежедневно.

Но, несмотря на трудности, в 1943 году жители Назарово и района отправили блокадникам Ленинграда 64 тонны хлеба, 16 тонн картофеля, 8 тонн мяса и другое продовольствие. На фронт в 1942 году для бойцов Красной Армии было отправлено 245 посылок с теплой одеждой.

За трудовой подвиг в 1946-1947 годах 4929 человек из Назаровскго района были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»