Более 15 тысяч наших земляков ушли на фронт, наиболее работоспособная часть нашего села и района. Оставались дети, старики, женщины и инвалиды, которые и выполняли основную работу в тылу. Отчаиваться было некогда: тыл должен помогать фронту. Главным стал лозунг: «Всё для фронта, всё для Победы!»
Назарово в годы войны представляло собой небольшое село и являлось центром сельского района, который специализировался на производстве зерновых, мясной и молочной продукции. Поэтому местные предприятия были ориентированы на переработку сельскохозяйственного, сырья — это, прежде всего, овощесушильный завод и строящийся завод молочных консервов.
Потребности населения в товарах широкого потребления обеспечивали промартели: «Знамя труда», «Заря», «Память Пушкина», им. Буденного, райпромкомбинат.
Работу предприятий перестраивали на военный лад: рабочий день увеличивался до 10-12 часов, отменялись выходные и праздничные дни, отпуска. Не хватало не только рабочих мест, но и машин, техники, лошадей, большая часть которых была направлена на фронт. Значительно возросла доля ручного труда.
Для обеспечения населения товарами первой необходимости в декабре 1941 года издается постановление РИКа «О расширении производства товаров широкого потребления промкомбината», где указывалось на расширение обувного производства, извести, открытие мыловаренного цеха.
В 1943 году депутат Огородникова в своем выступлении на сессии райсовета отмечала: «Отечественная война особенно предъявила требования к местной промышленности». Сессия принимает решение: «…В районе имеются все условия для развития местной промышленности, вырабатывать товары широкого потребления необходимо из местного сырья. Этим оказать всемерную помощь РККА…»
В Назаровском районе не было заводов, где производили оружие, боеприпасы, но назаровцы помогали фронту продовольствием, теплой одеждой, обувью. Для полной переработки получаемых овощей сушильный цех райпромкомбината реорганизован в самостоятельный сушильный завод, где работали женщины, подростки. С конца августа по май перерабатывали овощи: картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок. Овощи резали, обваривали, сушили, получая «сухаты», которые затем перемешивали в овощную смесь и прессовали в брикеты, а с 1943 года стали делать патоку, повидло с целью полной переработки сырья. Продукция шла исключительно на фронт. В период отсутствия сырья, работниц отправляли в тайгу на заготовку березовых дров, необходимых в производстве.
Производство в промартелях налаживалось с трудом. Так в 1942 году годовой план по району выполнен всего на 73,6%. На 9-ой сессии исполкома Назаровского райсовета от 19 января 1943 года отмечалось, что «..сельисполкомы, на территориях которых находятся промышленные предприятия, их работой не занимались, исполком райсовета не контролировал работу местной промышленности, т.к. за первое полугодие 1942 года не было ни одного решения по вопросам местной промышленности, только с августа 1942 года это дало положительные результаты, стали развертываться соцсоревнования среди цехов, мастеров, результат — перевыполнение плана». Низкая производительность труда объяснялась недостатком рабочей силы. Председатель артели «Знамя труда» Медведев указывал, что предприятия укомплектованы лишь на 80% рабочими, не хватает лошадей, нет взрывчатки, что тормозит производство извести, а также не хватает сырья. Существовали проблемы из-за низкого качества выпускаемой продукции. Так, депутат Панов обращает внимание на следующее: «Председатель промартели «Заря» гордится, что артель выполнила план на 100%. Но по процентам судить еще нельзя. Качество продукции безобразное. Сапоги можно носить только 3-4 дня, валенки — неделю…».
Преодолевая трудности, выполнение плана по промышленному производству составило в 1943 году 119%. Больше всего сведений в документах сохранилось об артели «Знамя труда», которая была создана в 30-е годы и работала до начала 60-х гг. В докладе председателя артели «Знамя труда» П.И.Белошапкина в январе 1943 года отмечается: «…Артель имеет много цехов: шахту, пимокатку, портняжную, парикмахерскую, выжигание извести, поделку кирпича, а также сапожную мастерскую, овчинный, пошивочный, трикотажный, бондарный, мыловаренные цеха, с 1943 года заработала шорная мастерская по изготовлению сбруи, веревочное производство, выработка чернил».
Валенки изготавливались не только для населения, но и отправлялись на фронт. В пошивочных мастерских шили простыни для госпиталей, в прачечных отстирывали одежду раненых солдат из госпиталей Ачинска, штопали её и отправляли назад.
Трикотажный цех выпускал носки, шарфы и свитера для защитников Родины.
В бондарном цехе, кроме бочек для засолки сельхозпродукции, изготавливались школьные парты. Для производства мыла шли отходы: жиры, внутренности животных, зола, глина.
Особое место занимала шахта, основанная в 1933году, т.к. в её продукции нуждалась промышленность района: консервстрой, сушзавод, мелькомбинат, военстрой и база № 29.
Угля требовалось все больше, работа в шахте была организована в три смены, добыча угля доведена до 120 т. в сутки.
В 1944 году заработала новая шахта. В материалах 11-ой сессии райсовета от 1 февраля 1944года отмечено: «…Коллектив шахтёров под руководством технорука тов. Ивлева в январе 1944года добился хороших результатов по добыче угля. Месячный план перевыполнен на 200 т., тем самым полностью обеспечена потребность райцентра и его предприятий, учреждений углём…».
Артель «Память Пушкина» пополнялась пришедшими с фронта инвалидами. Она также была многоотраслевой, в её составе работало 19 цехов: бондарный, обувной, кузнечный, гончарный, швейные цеха, фотография, пекарня, мастерская по корзиноплетению. Из 43 работающих (в основном инвалидов) 13 носили звание стахановцев и передовиков производства.
В деревне Сереж работала артель им. Будёного, которая производила кирпич, ремонтировалась и шилась обувь, изготавливались сани, дуги, выделывалась овчина, здесь работал пимокатный цех, была бригада по ловле рыбы. План артели был выполнен на 111,8% , в результате она стала победителем соцсоревнования. Отмечалась хорошая работа бригадира пимокатного цеха тов. М.И. Плюхина, стирщика Л.М.Колохова, застильщика М.Телюдь, бригадира портновского цеха А.С.Вородулина, выполнивших годовую программу на 140-170%.
Особое значение для развития местной промышленности имел молочно-консервный комбинат, строительство которого началось в 1936 году и закончилось в 1944году. В середине 1944года было проведено комплексное опробование первой очереди завода под руководством директора Ф.А. Чернышева и главного инженера Круглова. В октябре 1944года завод был сдан в эксплуатацию. В 1944году было выпущено 283 тыс. банок сгущённого молока, а в следующем — уже 1 млн. 813 тыс. банок.
Самоотверженным трудом назаровцы вносили свой трудовой вклад в Победу над ненавистным врагом.