Художественная школа

Впервые вопрос об открытии художественной школы был поставлен в 1968 году на заседании исполнительного комитета Назаровского городского Совета депутатов трудящихся. Но решение так и не было претворено в жизнь из-за отсутствия финансовых средств.

Второй раз попытка открыть школу оказалась успешной благодаря помощи Назаровской ГРЭС, которая выделила помещение для будущей школы — это две смежные квартиры в жилом доме по улице Карла Маркса, 50, кроме того, оказала помощь в приобретении необходимого оборудования и наглядности.

Занятия начались 1 сентября 1970 года.

Первым директором (1970-1972) художественной школы был Дмитрий Акимович Овинников, он был в школе и директором, и завхозом, и преподавателем, и бухгалтером. Дмитрий Акимович в воспоминаниях говорил, что 1970 год официально не принято считать датой открытия школы, так как не было целенаправленного финансирования школы, она существовала только за счёт средств родителей.

1971 год — официальная дата открытия школы, началось финансирование краевым управлением культуры и было введено 3 штатных единицы.

Дмитрия Акимовича называли «певцом природы Причулымья», он очень много писал сам, география его выставок полотен обширна: Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Германия, Франция, Китай, Мексика и, конечно, Назарово.

Дмитрий Акимович вспоминал из первого выпуска лучших из лучших, которые продолжили художественное образование в институтах, академиях, других художественных учебных заведениях: «Это Таня Никулина, Оля Грищенко, Галя Матюшенко, Виталий Овинников, Анатолий Мальцев, Николай Глухов».

Вскоре школу возглавил Валерий Павлович Сысоев (1972-1984 и 1987-1997), которому и суждено было стать настоящим педагогом и руководителем. О нём так вспоминают педагоги: «Сейчас я это понимаю как редкий дар судьбы: 17 лет работать рядом с этим удивительным человеком».

С Валерием Павловичем связаны годы расцвета руководимого им храма искусств. Он всегда говорил, что мы должны «лепить» человека думающего. Хотел, чтобы среди наших детей никогда не было равнодушных, мелочных людей, чтобы это были натуры цельные и широкие.

После временного ухода Валерия Павловича из школы, директором в течение 3-х лет была назначена Ольга Ивановна Доровских (1984-1987). В 1987 году вернулся Валерий Павлович и вновь возглавил школу.

Говоря об истории школы, хочется вспомнить преподавателя Анатолия Петровича Антонова, истинного интеллигента, по словам коллег. Школу любил и так отзывался о ней: «К нам приходят по желанию, поэтому у нас отсутствует педагогика давления, следствием которой бывают конфликты. У нас дети по собственной воле изо всех сил стараются, царит атмосфера увлечённости».

Анатолий Викторович Мальцев возглавлял школу в период с 1997года по-2000год, один из первых выпускников Валерия Павловича Сысоева, которого он называет одним словом с большой буквы — Учитель.

С 2001 года школу возглавляет Евгений Викторович Кривушин, сам он — бывший выпускник Назаровской художественной школы. Сегодня в школе 4 преподавателя — выпускники Назаровской художественной школы: Шерстобитова Татьяна Александровна, Лазовская Анна Владимировна, Пащенко Анна Георгиевна, Руденко Юрий Николаевич.

Это ли не лучший результат, когда выпускники, получая образование, возвращаются в стены родной школы уже в качестве тех, кто причастен к становлению человека как личности.