Первые исторические упоминания о противопожарных мерах в селе Назарово, представленных Назаровским архивом, датированы 25 мая 1928 года. Именно в этот день Назаровским районным исполнительным комитетом издано обязательное постановление № 3, которым определялись меры пожарной безопасности при строительстве, устройстве дымовых труб, определялись правила проведения огневых работ, а также отдельные правила пожарной безопасности при хранении горючих жидкостей на различных предприятиях.
Решением Исполкома Красноярского краевого совета депутатов трудящихся от 27.12.1965 «О подтверждении штатов профессиональной пожарной охраны» образована Пожарная часть г. Назарово, численностью 22 человека.
В 1984 году была образована Самостоятельная Военизированная пожарная часть № 12 по охране города Назарово, начальником части назначен начальник отдела ГПН Назаровского РОВД майор внутренней службы Беличкин Юрий Павлович. На вооружении подразделения ПЧ-12 «18 отряда пожарной охраны ПАСС УВД администрации Красноярского края по охране г. Назарово, Назаровской ГРЭС и угольного разреза» на 1993 год стояла следующая техника: две автоцистерны до 5 тонн, автолестница до 32 метров, автомобиль грузовой, автомобиль легковой. В резерве находилось две автоцистерны.
В 1997 году был образован Отдельный пост пожарной охраны ПЧ-12 «18 отряд ГПС УВД администрации Красноярского края по охране г. Назарово», начальником поста назначен старший инспектор Отдела государственного противопожарного надзора старший лейтенант внутренней службы Ромасюк Анатолий Владимирович (позже отдельный пост ПЧ-12 вошел в состав ОГПС-18 как пожарная часть № 126).
В 2002 году подразделение было оснащено новой техникой и пожарно-техническим вооружением. Были получены два новых автомобиля на базе «КАМАЗ» и «ЗИЛ». В 2008 году произошло переоснащение газодымозащитной службы аппаратами нового типа с КИП-8 на АИР-98МИ.
Переименования: в 1999 — 2002 — «18 отряд ГПС ГУВД администрации Красноярского края по охране г. Назарово»; 2003 — «18 отряд ГПС Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации Красноярского края»; 2004 — «18 отряд ГПС по охране г. Назарово Главного управления МЧС России по Красноярскому краю»; 2008 — «18 отряд ФПС по охране Назаровского района Главного управления МЧС России по Красноярскому краю».
Приказом МЧС России по Красноярскому краю от 16.06.2010 «Об оптимизации состава территориальных подразделений ФПС» «18 отряд ФПС по охране Назаровского района Главного управления МЧС России по Красноярскому краю» был расформирован, а подразделения, входившие в отряд как Пожарная часть № 12 и Пожарная часть № 126 присоединены к «5 отряду ФПС по охране Главного управления МЧС России по Красноярскому краю» в г. Ачинске. С 01.08.2010 года после реорганизации подразделений ФПС по Красноярскому краю ПЧ-12 ГУ «ОФПС-18» вошла в состав ГУ «ОФПС-5», начальником ПЧ-12 назначен подполковник внутренней службы Дмитриев Алексей Владимирович. С 01.01.2012 года ПЧ-12 ГУ «ОФПС-5» преобразована в ПЧ-12 федерального государственного казенного учреждения «5 отряд федеральной противопожарной службы по Красноярскому краю». Приказом ГУ МЧС России по Красноярскому краю от 20.02.2012 года начальником ПЧ-12 назначен капитан внутренней службы Шмелев Владимир Юрьевич. Численность личного состава подразделения 41 человек, 6 единиц техники.
В 2011 году была переоснащена и компьютеризирована диспетчерская служба ПЧ-12. На базе ПО АСФЕР ОАО «ВСЗМК» была создана межмуниципальная единая дежурно-диспетчерская служба г. Назарово и Назаровского района.
Личный состав подразделений неоднократно участвовал в ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера, а именно: в 2005 году – ликвидация последствий пожара на подстанции ГРЭС г. Назарово, в 2009 году – ликвидация последствий порыва на теплотрассе г. Назарово в зимнее время при температуре воздуха –38°С, в 2009 году – ликвидация последствий урагана в летнее время, в 2010 году – ликвидация последствий подтопления частного сектора по ул. Линейная, Малая, Леспромхозная, Почтовая, Пушкина, Островская, Чапаева г. Назарово. При ликвидации ЧС подразделение осуществляет взаимодействие со службами жизнеобеспечения города и района (здравоохранения, МВД, горгаз, водоканал, электросети и др.)
Качество профессиональной деятельности подразделения достигается путем прохождения личным составом первоначальной подготовки, переподготовки и повышением квалификации в учебном центре г. Красноярска. Ежегодно проводятся смотры-конкурсы на звание «Лучшее подразделение», «Лучший по профессии», проходят соревнования по ПСП и физической подготовке, личный состав подразделения участвует в спортивных мероприятиях г. Назарово и Красноярского края (футбол, волейбол). Неоднократно команды в которых участвовали сотрудники ПЧ-12 награждались кубками и грамотами за достижения в спортивных мероприятиях. Личный состав ПЧ-12 проявляет себя в художественной самодеятельности, как среди подразделений отряда, так и в городских мероприятиях.